08.02.2016

Топиарий из сухоцветов МК

 Привет всем! В Москву неожиданно пришла весна! И это в феврале!!! Вот сейчас пишу, а за окном светит солнце и небо голубое. Погода благополучно отфутболила февраль. Ну его этот февраль, подумала она, ходят какие-то все синие с красными носами, погрейтесь немного, а то уж страшно смотреть на вас. Нате вам апрель. Живите и радуйтесь!!! И вот под науськивание этой самой погоды, которая "совсем от рук отбилась" и "никто ей не указ" захотелось сделать что-нибудь весеннее. Вот и получился у меня такой апрельский топиарий из сухоцветов.
 Еще с осени храню в плетеной коробочке сухоцветы гелихризума, который вырастила на своей даче (в народе его еще называют бессмертником). В городской квартире много рассады не вырастишь, так что сеяла я его прямо в открытый грунт, причем в начале июня. Лето подошло к концу, а мой тугодумчик так и не дал мне полюбоваться своими цветочками. Я и забыла про него. Но посетив дачу в октябре, увидела высокое, необыкновенно ароматное растение с как-будто лаковыми цветочками. Сразу захотелось их потрогать - и ведь действительно прямо сухоцветом из бутонов распускаются. Срезала я тогда свой гелихризум  со стебельками и дома разложила сушиться. Вот так я стала обладателем небольшой коллекции благоухающих сухоцветов. Аромат сохранился и по сей день, так что  топиарий получился еще и ароматный. Заходишь в комнату и сразу ощущаешь легкий приятный обонянию фон.
 Крона топиария украшена исключительно натуральными и природными материалами - сухоцветы, перья, лыко, сизаль и лагурус. Ствол дерева - стебель все того же гелихризума. И горшочек тоже растительного происхождения - высохшая декоративная тыква. О том как я выращиваю и сушу декоративные тыквы рассказывала здесь.


Топиарий из сухоцветов

Топиарий из цветов гелихризума и перьев

Топиарий из природных материалов


Топиарий из цветов МК

горшок для топиария из декоративной тыквы

сухоцветы гелихризум

Далее МК по созданию топиария из сухоцветов.

   Материалы для топиария

материалы для топиария

Для создания топиария вам понадобятся следующие материалы:

  • сухоцветы ( гелихризум, зайцехвост)
  • пенопластовая основа для топиария - шар
  • ствол для топиария ( стебель гелихризума)
  • горшок для топиария  (высохшая декоративная тыква)
  • хлопковое кружево для декорирования горшка
  • перья
  • лыко чесаное или рафия
  • сизаль
  • клей ПВА
  • клеевой пистолет
  • гипс
  • специальные штифты (можно использовать обычные скрепки)
  • ножницы
  • также вам понадобятся (нет на фото) нитки, кусочек картона, емкость для размешивания гипса, пара листов бумаги, маникюрные ножницы.

Мастер-класс

 Для начала я решила прикрепить палочку. Очень часто "ствол" для дерева крепят в конце работы, когда шарик уже полностью украшен. Но так как мы делаем наше деревце из сухоцветов, чтобы не повредить нежную крону топиария, манипуляцию с палочкой, на мой взгляд лучше сделать в самом начале . К тому же очень удобно за нее держаться в процессе работы и время от времени отводить руку в сторону и смотреть как получается. 
 Итак, палочку нужно слегка заточить и воткнуть ее в топиарий. Крона из сухоцветов достаточно легкая, поэтому я вонзила палочку внутрь всего на 3 см.

Топиарий из сухоцветов МК 1

Топиарий из сухоцветов МК
 Затем нужно палочку высунуть, залить в образовавшееся отверстие горячий клей, засунуть нашу палочку обратно и слегка придавить.


Топиарий из сухоцветов МК 3

Вот что должно получиться.


Топиарий из сухоцветов МК 4

 Сразу хочу показать как я сделала горшок для топиария.
 Отпилила верхушку от высохшей декоративной тыквы (какими инструментами я пользуюсь рассказывала здесь) , почистила получившийся горшочек от семян и приклеила хлопковое кружево клеем ПВА.


Топиарий из сухоцветов МК 5

Топиарий из сухоцветов МК 6

Топиарий из сухоцветов МК 7

Топиарий из сухоцветов МК 8

Получился вот такой горшочек для топиария.


Топиарий из сухоцветов МК 9

Захотелось тут же  примерить свою конструкцию из стебелька и шарика.


Топиарий из сухоцветов МК 10

 После того, как все основные части топиария готовы, будем делать разные декоративные элементы, которые понадобятся для украшения кроны нашего деревца. 
 Цветочки гелихризума я решила посадить в "гнезда" из лыка и сизаля.
Для изготовления гнезд из лыка  у меня есть вот такое нехитрое приспособление из картона. Если наматывать лыко на простой картонный прямоугольник, то на месте сгиба волокна будут заламываться.
Топиарий из сухоцветов МК 11

Итак, наматываем лыко на картоночку, продеваем нитку и завязываем ее, захватывая кончики.

Топиарий из сухоцветов МК 12

Картонку вынимаем, расслаиваем пальцами толстые волокна , придаем форму гнезда и закрепляем все той же ниткой. 
-

Топиарий из сухоцветов МК 14


Топиарий из сухоцветов МК 15

Закрепляем капелькой клея.


Топиарий из сухоцветов МК 16

Топиарий из сухоцветов МК 17

Теперь нужно сделать гнезда из сизаля. 
На листе бумаги следует начертить много кружочков. Я это сделала с помощью крышки от бутылки.


Топиарий из сухоцветов МК 18

Кружочки вырезаем.


Топиарий из сухоцветов МК 19

 Отрываем кусочек сизаля (мне кажется, что сизаль нужно именно отрывать, а не обрезать, тогда кончики будут смотреться как-то более естественно) и слегка комкаем его, придавая форму "гнезда".
Топиарий из сухоцветов МК 20

 Затем наносим на два кружочка клей ПВА и приклеиваем их в центр нашего гнезда из сизаля с двух сторон, сильно прижимая друг к другу.


Топиарий из сухоцветов МК 21

Должны получится вот такие сизалевые гнезда.


Топиарий из сухоцветов МК 22

 Немножко хочется сказать о перьях. Перья я купила ослепительно белые и мне захотелось немножко приглушить белый цвет, как бы слегка затонировать его.  Я всегда стараюсь использовать натуральные материалы - все же блог называется Эко-рукоделие. В данном случае я окрасила перья чаем и настоем мяты. Нужно положить перья в горячий мятный настой примерно на час, а вот чай окрашивает, можно сказать, мгновенно.


Топиарий из сухоцветов МК 23

Топиарий из сухоцветов МК 24

 Не обошлось и без лагуруса (зайцехвоста).Универсальный флористический материал. С помощью этого сухоцвета можно спрятать образовавшиеся в некоторых местах незакрытые участки шарика.
Топиарий из сухоцветов МК 25

Топиарий из сухоцветов МК 26

Топиарий из сухоцветов МК 27

 Лепесточками гелихризум покрывается аж до самого стебля. Поэтому цветочек нужно немного почистить, чтобы он лучше прилегал и приклеивался к шарику.
Топиарий из сухоцветов МК 28

С помощью маникюрных ножниц нужно обрезать все лишние лепестки.


Топиарий из сухоцветов МК 29
 Немного по поводу штифтов. Кстати, их вполне могут заменить скрепки, разломанные пополам с помощью кусачек. Возможно, штифтами можно вовсе и не пользоваться - все работу сделает клеевой пистолет. И все же, мне удобней работать именно со штифтами. Их можно откреплять, прикреплять обратно, и снова откреплять, пока все не "ляжет", так как хочется и уж потом  наглухо заклеивать.

Топиарий из сухоцветов МК 30

 Теперь, когда все декоративные элементы для  топиария подготовлены, можно приступать к украшению кроны. Сперва я закрепляла и приклеивала перья, затем гнездо, на него прикладывала цветок. Если меня все устраивало, то приклеивала уже горячим клеем прямо поверх штифтов. Если нет, то двигала гнезда, меняла цветки. Таким образом нужно постепенно заполнить всю площадь шара- перья, гнездо, цветок. Гнезда должны плотно прилегать друг к другу. Кончики перьев нужно обрезать. В самом конце на незакрытые места приклеить лагурус.


Топиарий из сухоцветов МК 31

Топиарий из сухоцветов МК 32

Топиарий из сухоцветов МК 33

 Когда крона будет готова, наше деревце следует "посадить" в горшочек. В небольшой емкости (которую не жалко) нужно развести гипс до консистенции сметаны. Гипсовый раствор замешивается путем добавления гипса в воду, но не наоборот! При добавлении гипса, раствор необходимо помешивать.
 Чтобы защитить от загрязнения наш горшочек в него необходимо положить маленький пакетик. Заливаем массу в  горшочек, вставляем в него ствол топиария  и придерживаем , пока гипс не начнет схватываться. Пока бегала с фотоаппаратом, гипс уже стал застывать,так что не пришлось даже придерживать мое деревце. 


Топиарий из сухоцветов МК 34

Топиарий из сухоцветов МК 35

Топиарий из сухоцветов МК 36

Топиарий из сухоцветов МК 37

 На застывший гипс наливаем клей ПВА и приклеиваем оставшуюся часть пакетика. Далее клей наливаем уже сверху и приклеиваем сизаль. 

Топиарий из сухоцветов МК 38

Топиарий из сухоцветов МК 38

Вот и все! Наш ароматный топиарий из сухоцветов готов!

Топиарий из сухоцветов

До встречи!!!


Со своим топиарием отправляюсь в галерею Мастерская рукоделия к Светлане

 

и в галерею Рукодельное кафе к Оксане

"Handmade Cafe Link Party"

13 комментариев:

  1. Очень понравилось♥ Сказочный топиарий♥ Все доброе!

    ОтветитьУдалить
  2. Наташа, просто великолепно! Какая легкость в композиции и воздушность.
    Спасибо за мастер-класс.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валентина, спасибо! Цветочки такие нежные, воздушно-перьевое оформление как-то само собой напросилось.

      Удалить
  3. Наталья, очень нежный и красивый получился топиарий. Цветки гелихризума уж очень необычной расцветки, всё, что я выращивала, получалось оранжево-бордово-терракотовых оттенков и без аромата, наверное, это какой-то особенный сорт. Мне еще нравится гомфрена из сухоцветов.

    ОтветитьУдалить
  4. Елена, спасибо! К экзотике я не стремилась - заказала в интернет-магазине семена какие-были. Просто захотелось посмотреть, что это за растение такое. Заказала несколько пакетиков разных цветов. А вот желтые увы не выросли у меня. Очень ароматные - не знаю что за аномальные они у меня такие получились. Я как этот гигантский букет сорвала (стебли очень высокие) так прямо и окунулась в него. И листики не выбросила, кто знает может еще саше сделаю из них. Еще и чай из них подумывала пить. Вы меня и вдохновляете всякие необычные чаи пробовать.

    ОтветитьУдалить
  5. Наташа,спасибо,за МК!!! Просто сказочно красиво и нежно!!!! Обалденно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена! Спасибо!!! Очень рада, что тебе понравилось!

      Удалить
  6. Наташа, спасибо огромное! Замечательный МК! А как вовремя! Дополняю список для покупки семян декоративной тыквой и сухоцветами! Уж очень топиарий по вкусу пришелся.)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Светлана! Обязательно попробуйте вырастить какой-нибудь сухоцвет! Летом они не так заметны, а вот зимой...очень даже. Мой список по покупке семян уже раздулся дальше некуда, но вот где найти время на все это?!! Дай бог, хоть посадить третью часть своего списка.

      Удалить
  7. Здоровская работа! Наталья, я остаюсь у Вас, меня эко-стиль покорил!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, спасибо!!! Очень рада знакомству!

      Удалить
    2. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить